Роману Николаевичу - 75!
10:39
КЛИМАШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ
Родился 22 ноября 1941 г. в г. Чебаркуль, Челябинской области.
В 1944 г. семья переехала в г. Киев. В 1958 г. окончил строительный техникум. В этом же году стал победителем первенства г. Киева по боксу среди юношей. В даль­нейшем играл в футбол за команды мастеров класса «Б» на Украине и в Молдавии. Спортивно-трудовую жизнь начал в 1969 г. инструктором совхоза «Тарасовский». В 1970 г. перешел на работу инструктором учебно-спортивного отдела областного совет ДСО «Колос». С 1969 по 1979 гг. - председатель шахматно-шашечной федерации Киевской об­ласти. В 1975 г. перешел работать на киевский Центральный стадион (ныне - «Олимпий­ский») на должность заместителя директора стадиона. В этом же году ему присвоены звания мастера спорта СССР и судьи Республиканской категории по шашкам, избран за­местителем председателя федерации шашек Украины, поступил на заочное отделение Луцкого педагогического института на факультет физвоспитания. В 1979 г. окончил ин­ститут, за отличное проведение целого ряда всесоюзных соревнований присвоено зва­ние «Судья Всесоюзной категории», избран председателем федерации шашек Украи­ны. Работая замдиректора Республиканского стадиона с 1975 по 1980 гг., пользовался огромной популярностью в г. Киеве, пресс-центр стадиона стал шахматно-шашечным клубом, в котором проведены многие всесоюзные шашечные чемпионаты. Придя на ра­боту в Киевский городской комитет в 1980 г. на должность тренера сборной СССР по шах­матам, добился того, что Киев перестал быть белым пятном на шахматной карте Совет­ского Союза. Ежегодно в Киеве стали проводиться чемпионаты Союза по шахматам и шашкам, международные турниры, праздники шахмат и шашек. На протяжении всего этого времени вел большую тренерскую работу по шашкам. Среди его воспитанников -международный гроссмейстер, экс-чемпион Европы Ростислав Лещинский, двукратный чемпион СССР международный гроссмейстер Михаил Рахунов, экс-чемпион мира по вер­сии МАРШ Марк Макрович, мастера спорта, участники финалов чемпионатов СССР, чем­пионы Украины разных лет Александр Косенко, Анатолий Загуляев, Виктор Барабашев, Виктор Фомин и др. Учредил шахматно-шалгечный кооператив «Гамбит», которому была поручена вся шахматно-шашечная работа в городе. Много лет возглавлял шашечную федерацию Украины, а в 1990 г. возглавил федерацию шашек СССР, которая была пер­вой хозрасчетной среди всех спортивных федераций Советского Союза. В 1991 г. был из­бран вице-президентом ФМЖД. В 1992 г., после развала СССР, Климашев остается рабо­тать в России в г. Москве. На базе федерации шашек СССР организовал и бессменно воз­главляет Международную федерацию русских шашек. За это время проведено 8 чемпи­онатов мира среди мужчин, 7 чемпионатов среди женщин, 18 первенств мира среди юно­шей и девушек. В 1998 г. избран президентом федерации шашек России. Шашечная Рос­сия продлила его президентство на два года и в 2000, и 2002 гг. Успешно продолжает тренерско-воспитательную работу. Тренирует экс-чемпионку мира, 8-кратную чемпи­онку России, международного гроссмейстера по версии МАРШ Татьяну Тетерину, трех­кратного чемпиона мира по русским шашкам, международного гроссмейстера, Заслу­женного мастера спорта России Михаила Горюнова, много лет ведет к победам неодно­кратных чемпионов России, гроссмейстеров России Юрия Кириллова и Петра Юмшанова. В ноябре 2001 г., в связи с 60-летием, был награжден почетным знаком Госкомспорта за развитие физической культуры и спорта в России. В 2006 г. был избран Почетным президентом федерации шашек России. В этом же году вернулся в Киев.
Просмотров: 537 | Добавил: PAPA_ROMA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1