МАРШ
Пятница, 26.05.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
День рождения

Поздравляем с Днем Рождения!

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 158

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Заключительная часть статьи Анатолия Гантварга "Куклы и кукловоды"
Заключительная часть статьи Анатолия Гантварга "Куклы и кукловоды"
11:58

Какова реальная ситуация в мире с шашками 100 и 64?


В Уставе ФМЖД говорится о шашках 100 и 64. Международными шашки 100 назвали в СССР в тот момент, когда в ФМЖД было не более 6 стран. Так что это название соответствовало реальности частично, т.е., смотря с чем сравнивать и как на этот вопрос смотреть. Например, США , Германия и т.д.входят в ФМЖД как стоклеточные федерации, но люди в этих странах ,за исключением нескольких человек знают игру шашки на 64 клетках ,и ничего не знают и не слышали о шашках 100.
Так где знают о шашках 100 и воспринимают эту игру ,как вид спорта?


Это страны, где шашки 100 " кровный вид” , генетически передающийся из поколения в поколение - Голландия, Франция и их бывшие колонии в Западной Африке(очень бедные) и Центральной Америке (Суринам, Кюрасао и Гваделупа, ну очень маленькие).
В ФМЖД всего таких стран около 10ти Причём женских шашек(кроме Голландии) там нет. Есть федерации, которые вошли в ФМЖД ,благодаря популярности шашек 64, стоклетки в них как-то поддерживаются на официальном уровне. Это некоторые страны бывшего СССР, Италия ,Бразилия. В основном эти страны обеспечивают календарь и спасают ФМЖД от полного фиаско в вопросе количества стран в турнирах. Таких стран также около 10-ти. Есть ещё Китай, Монголия и Польша, в которых шашки 100 относительно новый вид спорта.
В остальных странах, членах ФМЖД шашки 100 де-факто не существуют как вид спорта ,известный жителям их стран, а в некоторых странах не существуют и де-юре. В ФМЖД их уставов нет. Таким образом ,реально в ФМЖД не более 25 стран, где знают шашки 100. В половине этих стран люди больше знают шашки 64.
Достаточно ли такого количества стран(с большой натяжкой), чтобы свысока смотреть на другие виды шашек?
А как тогда смотреть другим видам спорта на шашечный спорт?
Есть ещё не маловажный вопрос инвентаря, но об этом позже.
Перед ГА 1992г в Тулоне кандидат на пост Президента ФМЖД В.ван Бейк беседовал поочерёдно с делегатами. Происходило это в момент нахождения шашек 100 на одном из пиков. Судите сами: С 1989 по 1992 годы Италия провела командный чемпионат мира и шашечную Олимпиаду ,Франция провела командный Кубок Европы, личный чемпионат Европы и лучший за всё время чемпионат мира, проводились международные турниры по приглашениям за счёт организаторов в Киеве, Минске, Риге, Вильнюсе, Паланге, Таллинне. В голландских городах гроссмейстерские турниры в Хьюссене, Брюнсуме, супертурниры в Хирдене и Хардервейке,
По 2 супертурнира в Сенегале и Польше, турнир в США. Было больше опен-турниров в разных странах. К этому времени Чемпионаты мира были проведены в Голландии, Италии, Монако, Франции, Мали, Бразилии, Суринаме, Сенегале, СССР.
Тем не менее, во время встречи с ван Бейком, мы с Байрамовым пытались объяснить ему, что для ФМЖД вопрос количества стран стоит остро и другого потенциала, кроме объединения и развития всех видов шашек 64 нет. Это увеличило бы количество игроков разных стран и в стоклетки. Он со всеми доводами соглашался, но воз и ныне там. Через несколько лет я понял, что разговаривать на эту тему с голландцами бессмысленно. Поэтому теперь ,когда НОК Голландии объявил, что прекращает финансирование видов спорта ,в чемпионатах мира по которым играет менее 55 стран, может быть, они что-то поймут.
С другой стороны ,поведение голландских представителей в ФМЖД, а именно высокомерие и пренебрежение по отношению к важным федерациям, обеспечение интересов КНДБ и отдельных фаворитов, постоянные изменения в Уставе под себя и т.д.привели к тому, что многие федерации перестали интересоваться проблемами ФМЖД, и теперь картина проведения чемпионатов мира иная: 2003г-Голландия, 2005-Голландия,2007-Голландия, 2009-не проведён, 2011-Голландия. При этом ,все видят, что шашечная Голландия сдувается и гроссмейстерских турниров уже не проводит и популярность шашек сильно упала. От той Голландии, которая была в 60-90х годах осталась тень.
Также плохо обстоят дела с профессиональной составляющей . Молодым ,талантливым игрокам негде играть, они не связывают будущее с шашечным спортом ,некоторые уходят из него. Последний гвоздь в гроб профессионализма забьёт НОК Голландии, если перестанет, что вероятно, финансировать шашечный спорт. Поэтому, в этой ситуации некоторые стоклеточники связывают все надежды с Китаем, особенно те, кто там тренируют. Но при нынешнем руководстве ФМЖД будет, как всегда. Посмотрите их календарь и места проведения основных соревнований. Особенно многим стоклеточникам понравится Кубок мира в Бразилии. Похоже, что Оттену не даёт покоя слава Остапа Бендера. Ощущения от календаря, будто шашки 100 богатый вид спорта. Только напоминает это мне анекдот, когда генерал говорит разведчику ,что он будет заслан в другую страну с версией, как миллионер, а после разговора с бухгалтером сообщил, что версия меняется, будешь дворником.
В шашках 64 ситуация не лучше, но в отличие от шашек 100 и ведут себя скромно.
Зато потенциал шашек 64 несравнимо более высок. Инвентарь продаётся в магазинах почти всех стран мира. Для сравнения для стоклеток –в 3х. Я видел ,как играли в 64 в парках в Германии и даже в Никарагуа, давал сеансы в Коста-Рика и Испании. Во всех этих странах играют по испанской версии. Чехи называют эту версию чешской. Да, эта версия не организована как вид спорта, но она самая распространённая в мире и определённая активность в этом направлении могла бы дать результат. В данный момент ситуация с чеккерсом тоже далека от хорошей ,но эта игра имеет давнюю историю и может привлечь англоязычные страны, если появятся активные люди. Немалую международную аудиторию охватывает и русская версия шашек 64, активность которой значительно больше, чем других версий. Кроме инвентаря , все версии 64 имеют преимущество перед шашками 100 в значительно более богатой и древней истории, большим количеством выдающихся людей, которые эту игру знали ,а некоторые любили.
Чего стоит ,например, рассказ Толстой-Сухомлинской, дочери Л.Н.Толстого о том, что на лечении в степях Башкирии он любил играть в шашки с прислуживавшем ему башкиром(по иронии судьбы Уфа становится местом развода 64 и 100.) .
Примеров на эту тему можно приводить много.

Чем чреват раскол?
Шашкам 64 придётся создать свою Всемирную федерацию.
Странам, развивающим 2 вида шашек придётся платить вдвойне.
Так Белорусская федерация с большим трудом находит 500 евро на годовой взнос.
Украинская не находит даже этих денег, а придётся платить двум федерациям.
Что будет делать Маркос со своей бразильской версией вообще не понятно.
Но это цветочки.
Начнётся конкуренция ,и то, что замалчивалось, выйдет или выльется наружу.
Как поведут себя Спорткомитеты, которые всегда ждут повода избавиться от не Олимпийских видов можно догадываться. Без их поддержки и признания. федерации в некоторых странах сойдут на нет. Наибольший урон в этих странах понесут стоклетки.
Все знают поговорку” пока толстый сохнет, тонкий сдохнет”. Объяснять, кто тонкий в этом случае нет надобности. Достаточно вспомнить последние чемпионаты Беларуси по 100.В самом дотированном государством шашечном спорте, в котором около 90 тренерских ставок , с трудом находят 10 человек для участия в чемпионате страны. Трудно представить, что человеку после рабочего дня захочется сидеть ещё 4-5 часов за доской и играть в непонятную игру. Доводов можно приводить много, но есть ли субъект с другой стороны, охваченный борьбой ,который способен трезво посмотреть на вещи?
Есть ещё один важный вопрос по этой теме. Речь пойдёт о методах, которыми пользуются сторонники раскола. Решают они вопрос в своём узком кругу, а затем от имени ФМЖД начинают его оформлять. Так Президент ФМЖД посылает письмо в Министерство спорта России. Какая страна просила его об этом? Какие страны уполномочили грубо вмешиваться во внутренние дела ,а тем более выборы в федерацию независимой страны?. Причём в очередной раз осуществляется попытка давления через Госучреждение на общественную федерацию .Она нарушила международные законы?
Президент ФМЖД обращался к адвокату? Что за произвол и узурпация власти в ФМЖД?
Опять втягивание ФМЖД и соответственно национальных федераций в разборки?
Опять молотовы и рибентропы будут кукловодить?
Мне жаль, что подобное письмо Оттен написал не в Белорусскую федерацию. Однажды в 2007 году его помощник Костерс, любитель стряпать грязные письма, написал грубое письмо с угрозами в адрес БФШ и разослал копии в НОК Голландии. Судя по тону письма, он был доволен собой .После нашего ответа по тем же адресам, он еле дождался приезда Ирины Пашкевич, чтобы быстрее признаться в любви к Белорусской федерации.
Хочется надеяться, что ему придётся объясняться в любви и к федерации России.
Вот на этой любовной ноте я хочу закончить свою статью.

Анатолий Гантварг.

Информация с сайта Белорусской федерации шашек -  перейти
Просмотров: 523 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

МЕЖДУНАРОДНАЯЯ АССОЦИАЦИЯ РУССКИХ ШАШЕК © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz