МАРШ
Суббота, 29.07.2017, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
День рождения

Поздравляем с Днем Рождения!
Stone(32)

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 158

Главная » 2010 » Июль » 10 » Украинская газета "Команда"
Украинская газета "Команда"
16:45

В эти дни все внимание любителей спорта приковано к футбольным полям Африки, где моя любимая Бразилия «загнулась» в матче с голландцами. Бразилия без Рональдиньо все-таки не та. И слова Марадоны о крахе европейского футбола явно преувеличены. Могла удивить Гана, однако счастье было на стороне уругвайцев. Великолепно смотрелась Аргентина. Но бундес-машина просто смела ее со своего пути. Все-таки немецкая фармакология одна из лучших в мире…

Впрочем, не буду отнимать хлеб у футбольных специалистов и расскажу о том, что происходит на маленьких полях-досках.

В российской республике Сахе завершился Кубок мира по стоклеточным шашкам среди женщин. Экс-президент ФМЖД (Всемирная федерация шашек) Владимир Птицын доказывает, что дело не в должности, а в любви к своему виду спорта. Турнир, в котором участвовали все сильнейшие шашистки мира, был проведен на высочайшем уровне.

Его победительницей стала чемпионка России Матрена Ноговицына из Якутска. До последнего дня лидировала 11-кратная чемпионка мира Зоя Голубева из Латвии, но поражение в последнем туре от еще одной россиянки – Тамары  Тансыккужиной (Уфа) откинуло Зою на третье место. Второе заняла башкирка – тоже титулованная спортсменка. Лишь 4-й финишировала наша чемпионка мира Дарья Ткаченко, на 6-й позиции оказалась другая украинка Ольга Балтажи.

Но если отечественные стоклеточники в этом сезоне выступают неудачно, то евпаторийский обладатель Оскара-2009, чемпион мира по шашкам-64 Сергей Белошеев бьет без единого промаха. В начале года крымчанин легко победил на первом этапе Кубка мира в Челябинске. Еще проще досталась ему победа на втором этапе, который проводился на его родной земле в Евпатории. Об этом турнире немножко подробнее.

В 1976 году усилиями энтузиастов шашек – днепропетровца  Эмиля Шомштейна и начинающего крымского организатора Виталия Жука в Джанкое был проведен первый всесоюзный турнир памяти Героя Советского Союза  Якова Чапичева, впоследствии ставший традиционным. Длительное время на этих соревнованиях оттачивали свое мастерство сильнейшие мастера Союза.   На них же, а также других турнирах рос как организатор  Виталий Макарович Жук.

Мы часто пишем о спортсменах, показанных ими результатах, но меньше о людях, которые делают этих спортсменов великими. Сегодня заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер страны, вице-президент федерации шашек Украины,  член исполкома Федерации  шахмат Украины и просто директор Республиканской  юношеской шахматно-шашечной школы Виталий Жук продолжает делать свое дело. Приличный мастер по русским шашкам, в свое время он не уступал таким корифеям, как Виктор Барабашев, Михаил Рахунов, Марк Мокрович и другие. А сегодня посвящает свою жизнь воспитанию молодого поколения и  организации  соревнований высокого уровня.

Так вот, мировой шашечный король Сергей Белошеев появился не случайно.  Сначала Анатолий Рзянин, а в дальнейшем Виталий Жук сделали из своего ученика выдающего спортсмена. 

Однако, вернемся к самому турниру. По решению президента секции-64, трехкратного победителя мемориала Чапичева  Владимира Лангина в этом году соревнования в Евпатории стали этапом Кубка мира. В них приняли участие шашисты пяти стран. Белошеев показал блестящий результат –  7,5 очка из 9. На втором месте оказался мариупольский международный мастер, экс-чемпион Украины Евгений Новиков. На третьем – киевлян Вадим Лапин.
…Буквально в последние дни многострадальное, не побоюсь этого слова, мероприятие все-таки прошло в Днепродзержинске. Город металлургов славен не только как кузница коммунистических вождей. Нынешнее руководство тепло относится к интеллектуальным играм. В городе прекрасный шахматно-шашечный клуб, хорошие организаторы, постоянно проводятся интересные международные турниры. Еще в прошлом году местный энтузиаст Леонид Бройтман договорился с дирекцией ФМЖД о проведении детской командной Олимпиады по стоклеточным шашкам. Но президент федерации шашек Украины Анатолий Яценко добро не дал. По закону имеет право. В этом году Днепродзержинску исполняется 260 лет, и руководство города все-таки сумело настоять на проведении шашечной Олимпиады. Команды из 11-ти стран вначале разыграли медали по блицу. Первое место заняли голландцы. На втором отнюдь не шашечная страна Китай (начала культивировать шашки после Олимпиады в Пекине, и теперь там настоящий бум). И лишь на третьем – Россия. Команда Украины оказалась в итоге 7-й. Скромное начало не смутило украинских шашистов, и основную программу они провели достойно, завоевав бронзовые медали. Золото и серебро соответственно у россиян и голландцев…
Просмотров: 917 | Добавил: RNK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Ринат Дасаев очень любил играть в шашки, не говоря уже о давнем тренере сборной Польши по футболу Згурском.

1  
Хотелось бы прокомментировать свое футбольное выступление, ведь футбол и шашки одна игра. Многие футболисты играют в шашки, особенно любил играть Анатолий Бышовец. Я уже не говорю о том как прилично играют в футбол шашисты. Анатолий Гантварг, Виталий Габриелиян, Владимир Вигман, Сергей Овечкин и другие не потерялись бы в командах мастеров. А Антон Созинов до сих пор зарабатывает на жизнь футболом. Когда я писал про фармакалогию, последовало многоточие. Прошло
пару дней после победы над Аргентиной, и немцы оказались в роли команды России пару лет назад после победы над голландцами. Обе попали на Испанию и обе совершенно стали беспомощными.
Перерыв погубил обе команды, и они оказались на спаде. А просто техника у испанцев одна из лучших.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

МЕЖДУНАРОДНАЯЯ АССОЦИАЦИЯ РУССКИХ ШАШЕК © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz