МАРШ
Пятница, 24.11.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
День рождения

Поздравляем с Днем Рождения!

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 161

Главная » 2011 » Апрель » 4 » С Днем рождения Юрия Арустамова!
С Днем рождения Юрия Арустамова!
08:57
Юрий Арменакович Арустамов родился в Баку в 4 апреля 1934 году. Как спортсмен достиг много: был чемпионом Советского Союза, несколько раз призером, многократным чемпионом шашечного Азербайджана. Международный гроссмейстер МАРШ. Значительны его достижения и на командных соревнованиях. Абрам Каплан шашечный стиль Юрия характеризует так: «Для творчества Арустамова характерно органическое сочетание разнообразных тактических средств с оригинальными стратегическими планами, глубинная оценка позиции, быстрый расчет. Он всегда настроен на борьбу, даже с самыми грозными соперниками. Любит импровизировать за доской, часто весьма удачно. Бывало, что и проигрывал, но и выигрывал немало красивых партий, вошедших в золотой фонд шашечного искусства». Юрий Арменакович – известный тренер, подготовивший немало мастеров. Автор ряда теоретических и справочных пособий по шашкам. Кроме этого, он блестящий журналист, был постоянным автором рижского журнала «Шашки» и других. 26 апреля 1998 года Санкт-Петербургская академия шахматно-шашечного искусства присвоила Юрию звание академика. Просматривая его партии, читая блестящие статьи, очерки, рубаи на шашечную тему, отдаешь себе отчет, что каждый из отдельно взятых видов его деятельности заслуживает этого почетного звания. Юрий Арустамов много писал и пишет о своих друзьях, товарищах по оружию. Им написаны прекрасные очерки и эссе о Борисе Симоняне, Николае Косогове, Владимире Голосуеве, Алексе Шварцмане… Обладая великолепным чувством юмора, Юрий и здесь отличился. Его юмористические зарисовки публиковались в журналах «Шашки», «Шашечный мир» и др. Кроме этого, Юрий опытный судья, он активно участвовал в создании шашечного кодекса Израиля – страны, где живет уже много лет, где, разумеется, не раз становился ее чемпионом по шашкам. Увы, на чемпионат мира в Бразилию не поехал по сугубо финансовым причинам. Юрия Арменаковича Арустамова очень уважают шашисты, любители шашек. Его доброжелательность, интеллигентность притягивают к себе. В своей книге «Радость творчества» международный гроссмейстер Владимир Вигман рассказывает о чемпионате СССР 1976 г. следующее: в 1 туре автору удалось обыграть прославленного гроссмейстера. Через несколько туров Вигман был единоличным лидером. Он колеблется: развивать наступление или несколько сбавить темп. И обращается за советом к Юрию Арустамову («Я решил «поплакаться в жилетку» опытному Юрию Арустамову»), которого незадолго до этого обыграл. Истинный спортсмен, экс-чемпион СССР дает верный совет, в нем нет злобы, зависти, негатива. Юрий прекрасный поэт. Верим, что его написанные книги будут издаваться и переиздаваться. Завтра ему исполняется 77 лет. Искренне желаем крепкого здоровья и долгих лет!
Роман Котляр, 29 марта –
3 апреля 2011 года, г. Черкассы.
 
Страшно подумать, мы познакомились с Юрой лет почти 45 назад – в 1967-м. Меня, 15-летнего пацана, в образовательных целях послали в Алма-Ату на финал чемпионата СССР, а Юра, уже признанный мастер, в нем как раз и играл. Сейчас и не припомню, как получилось так, что я никогда не называл Юру Юрием Арменаковичем, но уверен, что это мудрый Юра протянул мне руку над той пропастью в возрасте и образовании, которая нас разделяла. С тех пор нас связывает настоящая дружба, которую не смогла разрушить естественная в шашечном мире конкуренция. Честно сказать, я не очень верю в формулу, что талантливый человек талантлив во всем, моя жизнь чаще доказывала обратное. Юра – один из немногих, кто в эту формулу вписывается, – он талантливый гроссмейстер и совершенно замечательный поэт. Во многом благодаря Юре и я, грешный, начал писать. Я благодарю судьбу, что на моем жизненном пути, пути самоуверенного и бестолкового пацана, который думал, что ухватил Бога за бороду, встретился Юра – Юрий Арменакович Арустамов! Спасибо ему!
Владимир Вигман, международный гроссмейстер,
3 апреля 2011 года, г. Рига.


Одно из первых стихотворений Ю. Арустамова по приезду в Израиль

ПЕСЕНКА  ОБ  ОКАЗИИ

Разбросало по Европам нас и Азиям.

Нам прощаний больше выпало, чем встреч.

И словечко стародавнее – оказия

прочно входит в нашу жизнь и нашу речь.


Как относимся мы к почте недоверчиво!

Ах, не пишет что-то писем старый друг.

Но кассету, где и смех его, и речь его

при оказии мы получаем вдруг.


Книжки русские, коробочки с лекарствами,

сувениры, даже деньги – се ля ви!

Ты лети над безразмерными пространствами,

контрабанда давней дружбы и любви!


Мы молились вместе Вере и Надежде.

И избрали себе город и погост.

Но аукается молодость, как прежде,

ищет друга, заплутавшего средь звёзд.


Хоть постылая наука расставания

нами пройдена и вдоль, и поперёк,

мы немножечко обманем расстояния

и раздуем вновь надежды огонёк.


Разбросало по Европам нас и Азиям.

Да, суров судьбою заданный урок.

Подвернулась неожиданно оказия:

посылаю вам привет и пару строк».


Дорогой Юрочка! Ты с нами всегда:

помним, уважаем, любим!

Твой друг прушник (как ты называл меня в игре преферанс)

Климашев Роман Николаевич.

 

1992


Просмотров: 723 | Добавил: PAPA_ROMA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мы с Юрой бродили по Риге, как вдруг он сказал: «Зайдём к Володе Вигману, он пригласил к двум». Я идти наотрез отказался: меня не приглашали, да и не знакомы мы. Но с напористым Арустамовым спорить невозможно. Он таки затащил меня в незнакомую компанию, заявив с порога: «Вадим – не друг мне. Это мой брат». Два десятка лет эта фраза греет мне сердце. Много было у нас встреч, бесед, споров: в Москве, в Киеве, в Крыму и, конечно, в Баку и Пятигорске. И из каждой встречи я выносил что-то ценное для себя.
Позволю себе напомнить твои строчки, Юра: «долг перед листом бумаги – самый сладкий из долгов». И себя процитирую: «Мне интересен мир поэта Юрия Арустамова». Так что мы все, шашисты и прочие, ждём от тебя новых стихов, и не только…
Из стихотворения Юрия Арустамова «Песенка для друзей»:
И у всех нас особенный груз.
Что поделать – широк человек.
Подбирали друг друга на вкус.
Подобрали друг друга навек.

И бокалы столкнутся, звеня,
Заглушая рычанье стихий.
Ведь друзья мои любят меня,
Даже если не пишут стихи.

Последние строчки – это, наверное, обо мне.
Юрочка! Прими признания в любви и дружбе! И будь здоров!
Вадим Кочаров


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

МЕЖДУНАРОДНАЯЯ АССОЦИАЦИЯ РУССКИХ ШАШЕК © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz