МАРШ
Пятница, 24.11.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
День рождения

Поздравляем с Днем Рождения!

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 161

Главная » 2013 » Июль » 18 » Памяти ЗИНОВИЯ ЦИРИКА
Памяти ЗИНОВИЯ ЦИРИКА
19:20
ЗИНОВИЙ ЦИРИК (1924 — 2011)
В июле 2011 года шашечная общественность понесла огромную, непоправимую утрату. На 88-м году жизни умер Зиновий ЦИРИК.Это имя знакомо каждому, кто хоть немного занимался и занимается шашками. И если в различных видах спорта ассов иногда называют «классиками», то Зиновию Исааковичу по всем параметрам подходит именно это определение. Классик шашек!


О нем написано много — пожалуй, больше, чем написал (книг и статей) он сам. О нем любят рассказывать, а встречи с Мэтром нередко вспоминают как праздник, как значимое событие в своей жизни.

Пожалуй, наиболее полно, исчерпывающе о нем сказал Семен Беренштейн: «Вот уже свыше полувека все новые и новые поколения поклонников шашечного искусства вдохновляет яркое, самобытное творчество одного из самых выдающихся шашистов ХХ века — Зиновия Исааковича Цирика, первого гроссмейстера СССР по русским шашкам, шестикратного чемпиона СССР по русским шашкам, международного гроссмейстера по шашкам — 64, международного мастера по стоклеточным шашкам, мастера спорта по шашечной композиции, Заслуженного тренера Украины, судьи Всесоюзной категории, почетного национального арбитра Украины, ветерана Великой Отечественной войны. С именем Цирика связана целая эпоха в развитии шашечного спорта.

Пик его успехов — это 50-е — начало 60-х годов. За этот период он становился шесть раз (!) — в 1951, 1955, 1957, 1959, 1960 и 1964 годах — чемпионом СССР (замечательное, никем не превзойденное достижение), неоднократным чемпионом Украины, чемпионом ВЦСПС, победителем — на первой доске — в командных чемпионатах СССР по русским шашкам, а также победителем первого Украинского и первого Всесоюзного турниров, призером трех чемпионатов СССР и международного турнира по стоклеточным шашкам».

«Я искренне считаю харьковского гроссмейстера Зиновия Исааковича Цирика великим шашистом, и в этом меня поддержат очень многие». (Юрий Арустамов, чемпион СССР, гроссмейстер).

«Великаном шашек» и «гроссмейстером среди гроссмейстеров» называет З. Цирика Владимир Вигман, трехкратный чемпион СССР, международный гроссмейстер.

«Гением шашек» его называет Анатолий Гантварг, четырехкратный чемпион мира, международный гроссмейстер.

«Как ни поразительно, но когда харьковчанину предлагают решить какую-нибудь комбинацию, то он часто называет все до единого ходы решения еще раньше, чем Вы расставите на доске шашки! Цирик по быстроте соображения и реакции в расчетах форсированных вариантов и комбинаций может соперничать с электронно-вычислительной машиной. Особенно авторитетен Цирик в области эндшпиля на малой доске. Здесь ему равных нет». (Исер Куперман, семикратный чемпион мира, международный гроссмейстер).

У каждого шашиста останется в памяти свой Зиновий Цирик. Для кого-то это великий игрок, практически не знающий ошибок и поражений. Для кого-то — выдающийся шашечный композитор. Для многих Зиновий Исаакович — отличный тренер… Для меня Зиновий Цирик — это обаятельный, гостеприимный, искрящийся юмором человек, неизменно доброжелательный, любящий шашки и шашистов. Горжусь знакомством с легендой шашек и как драгоценную реликвию храню его фотографию с дарственной надписью.

Вечная Вам память, Зиновий Исаакович!
Роман КОТЛЯР.
P.S. Вновь обращусь к Академику Семену Беренштейну. «Знаменательным, своего рода символическим событием стало присвоение Зиновию Исааковичу Цирику 31.01.1999 г. почетного звания действительного члена (Академика) Академии Шахматного и Шашечного Искусства (Санкт-Петербург, Россия). А записанная в протоколе Президиума Академии формулировка: «За выдающийся вклад в сокровищницу шашечного искусства» — явилась не только лаконичным и емким, как бы подводящим итог всего творческого пути, определением, но и в то же время — концентрированным выражением того бесценного вклада, который внес этот незаурядный человек — эта яркая личность, этот невероятный сгусток воли и таланта, этот подлинный художник шашек — в постижение их самого главного, самого таинственного, самого сокровенного — неисчерпаемых законов красоты».
«Ладья», №19 (250), от 1 октября 2011 г., С.29.
Просмотров: 279 | Добавил: LRU | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

МЕЖДУНАРОДНАЯЯ АССОЦИАЦИЯ РУССКИХ ШАШЕК © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz