МАРШ
Суббота, 22.07.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
День рождения

Поздравляем с Днем Рождения!

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 158

Главная » 2013 » Май » 20 » ИСЕР КУПЕРМАН
ИСЕР КУПЕРМАН
19:06
ИСЕР КУПЕРМАН (1922 — 2006)
«Учитель шашечного мира» — так емко, так блестяще называли Исера Купермана многие шашисты.
Исер Иосифович Куперман родился 21 апреля 1922 года в местечко Хабно, Киевской губернии. Шашками начал заниматься с 1936 года у чемпиона Советского Союза Семена Натова.

«Для всех шашистов, сформировавшихся в советские времена, — писал Яков Шаус, гроссмейстер и знаменитый тренер, — Исер Куперман был гигантской фигурой — великий боец, корифей, классик. Не счесть мастеров и скромных любителей, штудировавших его книги…»

В 18 лет И. И. Куперман завоевывает звание мастера спорта и делит в чемпионате Украины первое-четвертое места, в итоге без поражений заняв второе место. В 1945 году он одерживает блестящую победу на чемпионате СССР, а затем еще трижды побеждает на чемпионатах, а также выигрывает матч у гениального Марата Когана. В 1954 году он занимает второе место, совсем чуть-чуть не хватило Мэтру до очередной победы.

За эти годы Исер Иосифович сам и в соавторстве с Владимиром Капланом пишет книги по теории дебютов, намного предвосхитив свое время. «Начало и середина игры в шашки» — это книга-классика, по которой учились тысячи и тысячи шашистов, не потерявшая своей актуальности, даже когда появился «Курс шашечных дебютов» Виктора Литвиновича и Николая Негра.

Исер Куперман перешел на стоклеточные шашки и стал первым советским чемпионом мира по международным шашкам, семь раз завоевывая чемпионский титул. Можно только гадать, как закончился бы его несостоявшийся матч с Баба Си. Но даже гениальный Андрис Андрейкос первой попытки не смог подобрать ключей к Куперману, матчевый опыт которого, наряду, пожалуй, с шахматным опытом Михаила Моисеевича Ботвинника, несколько десятилетий не имел себе равных.

Пять раз И. И. Куперман становился чемпионом Советского Союза, выигрывал различные турниры. Он побеждал в матчах за мировую коронуВячеслава Щеголева (дважды), Андриса Андрейко, Марселя Делорье, Ван Дейка… Остается сожалеть, что его матчи с Тони Сейбрансом и Хармом Вирсмой не состоялись.

В 60-70 годы прошлого столетия стали выходить книги Исера Иосифовича Купермана по международным шашкам. Трудно себе представить развитие теории и практики этой игры без его учебников по стратегии и тактике, без его многочисленных книг для всех возрастов, включая детей.

Исер Куперман дружил с Аркадием Райкиным, Николаем Озеровым, Тиграном Петросяном и многими другими выдающимися личностями. Он был блестящим рассказчиком, человеком с потрясающим чувством юмора, до конца жизни был преданным шашкам.
«Исер Куперман — гений русских и стоклеточных шашек, создавший много партий-шедевров, которые навсегда останутся в сокровищнице шашек», — сказал Александр Косенко.
«Он умудрился и в книгах удивительным образом сочетать популяризацию (не дешевую) и профессионализм. Вы лично знаете кого-нибудь из стоклеточников мастеров, гроссмейстеров или чемпионов мира, кто не читал бы книгу «Позиционная игра на стоклеточной доске»? Я таких не знаю», — сказал Александр Моисеев, многократный чемпион мира по чекерсу, международный гроссмейстер.

Память об Исере Иосифовиче Купермане, гроссмейстере, академике, чемпионе, навсегда сохранится в сердцах шашистов.
«Ладья», №14 (245), от 23 июля 2011 г.
Просмотров: 248 | Добавил: LRU | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

МЕЖДУНАРОДНАЯЯ АССОЦИАЦИЯ РУССКИХ ШАШЕК © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz