МАРШ
Вторник, 25.04.2017, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
День рождения

Поздравляем с Днем Рождения!
valericify(56)

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 158

Главная » 2012 » Сентябрь » 2 » Экстраординарная ГА ФМЖД
Экстраординарная ГА ФМЖД
21:15

Анатолий Гантварг высказывается о событиях, предшествовавших экстраординарной ГА ФМЖД, и произошедших на ГА.



Куклы и кукловоды.

Прошло почти полгода после того ,как в своей статье я высказал опасения по поводу желания руководства ФМЖД избавиться от шашек 64.
Дальнейшие события развивались достаточно быстро. Вскоре появился проект нового Устава ФМЖД ,представленный Руководящим Комитетом(в дальнейшем РК) Для его рассмотрения была назначена Экстраординарная Генеральная Ассамблея (в дальнейшем ГА) во время интеллектуальных Игр в Лилле-19 августа.
Я не читал весь Устав. Достаточно было увидеть несколько пунктов, чтобы понять основные цели: узурпация власти в ФМЖД одной страной (предлагалось в РК 6 человек, сегодня 3 из них представляют Голландию с решающим голосом); приуменьшение роли национальных федераций и возможное их дробление; подчинение шашек 64(ассоциативный член) шашкам 100.
Также Устав присваивает шашкам 100 эксклюзивное право называться международными шашками. Становится понятным исчезновение в новом проекте девиза « Наша сила в единстве шашек». Более неуважительного к федерациям и несовместимого с девизом ФМЖД проекта Устава .трудно представить. Было ясно, что последует ,спровоцированная авторами проекта, реакция шашек 64 и незадолго до ГА было объявлено о регистрации международной федерации шашек(ИДФ). Тем самым шашки 64 дали понять, что хотят взаимодействовать с шашками 100 и чеккерсом в равном статусе. Ещё раньше Президент секции 64 В.Лангин предложил многочисленные поправки в проект Устава. Многие из них были приняты, но только не те, которые нарушали главные цели авторов проекта

За лесом деревьев не видно.

Я уже писал о том, какие события (Ассамблея ФШР) ,на мой взгляд ,толкнули Президента ФМЖД Г.Оттена на оперативное изменение Устава. Как и полагается , Устав состоял из большого количества листов и рассмотреть в этом лесу страниц деревья, т.е. важные статьи очень не просто. Безусловно, самые главные из них те, которые дают возможность манипулировать национальными федерациями и дробить их, а также загнать весь «мусор» в ассоциативные члены. А потом послушных и приятных можно приблизить , а других можно и не принять в ФМЖД. Забегая вперёд замечу, что очень честный и порядочный казначей ФМЖД Фриц Лютейн уже после голосования возмущённо заявил о том, что шашкам 64 предоставили то ,что они хотели- равноправие и независимость , а они проголосовали против Устава. Я играю с Фрицем за один клуб и знаю, что иногда он бывает излишне доверчивым . Заметно, что он плохо разбирается в интригах коллег по РК. Те же, кто живут в странах бывшего СССР, хорошо знают, что это сегодня раки по 3 ,но маленькие, вчера были по 5 ,но большие, а завтра будут неизвестно какие в другую цену . Всё зависит от того ,с какой ноги встанет Гарри Оттен. Он и раньше не стеснялся игнорировать Устав, объявив ,что вместо ФШР будет контактировать с другой федерацией из России. С новым Уставом он мог делать такие вещи законно и можно не сомневаться, что он предпочёл бы любую организацию бразильца Маркоса секции 64. Во всяком случае, о русской версии шашек 64 в ФМЖД можно было бы забыть. После провала чемпионата мира в Бразилии(не был проведён) Маркос вёл себя так услужливо , так помогал ФМЖД со всеми голосованиями(напоминал героя актёра Смирнова в конце первой части фильма » операция «ы» и другие приключения Шурика»,когда тот кричал :»Я» ещё не услышав вопроса) , так слился с голландцами в одном голосе(передал КНДБ свой голос), что вполне заслужил благосклонность ФМЖД.. Если ещё вспомнить ,что он игнорирует все чемпионаты ненавистной секции 64 даже по бразильской версии и имеет друзей в России не из поганой РФШ , а своих родных для руководства ФМЖД, то понятно ,с кем из 64 они имели бы дело.
О каком равноправии и независимости можно говорить, если шашки 100 фиксировались в новом Уставе ФМЖД как главный субъект ФМЖД и международная игра, а остальные виды шашек ,как ассоциативные с непонятным международным статусом. А ведь, игры 64 имеют значительно более богатую историю. Приведу только один красноречивый пример. В былине, которую историки относят к 10 -11 веку, есть такие строки:
Говорил Царь морской таково слово:
«Ай же ты, Садко-купец,
Богатый гость,
Поиграм-ка с тобой
В шашки-шахматы,
Во тавлеи во твои золоченные»

Книги об испанских шашках (в чешских, немецких, португальских такие же правила) появились на несколько веков раньше, чем о стоклеточных. Также богатая история у чеккерса. Я уже писал, что разные виды шашек являются частью национальных культур , и поэтому, попытку подчинить культуры разных стран культуре одной или двух стран можно расценивать либо, как болезненное высокомерие, либо ,как отсутствие культуры.
Опять опережу события.
На следующий день после ГА мне рассказали о некоторых комментариях произошедших на ГА событий на сайте Кандаурова. Я бы не стал на этом останавливаться, но речь идёт о комментариях хозяина сайта. Понятно, что собственник сайта всегда найдёт возможности навязать своё мнение. Поэтому я и не пытаюсь следить за событиями и дискутировать на этом сайте. И, всё-таки, когда один гроссмейстер комментирует слова и действия другого гроссмейстера, излагая откровенную ложь, выдавливая из себя накопившуюся желчь, то приходится , хотя бы кратко ответить. Что касается, судя по всему , любимого слова Кандаурова «организовать», то хочу заметить, что мне пришлось 2 раза в жизни организовывать соревнования. Оба раза по шашкам 64-матч по чеккерсу Беларусь –США 1990 и матч Плакхин-Колесов 1997 по просьбе Птицына. Организовывал на высоком уровне, один, от поиска денег до всего остального. Нёс и личные расходы. Уставал больше ,чем от участия в любом чемпионате мира. Вот, когда Александр Борисович организует хотя бы один турнир на таком уровне, тогда можно будет содержательно дискутировать об организаторской деятельности. К тому, какой смысл вкладывает в это слово Кандауров в связи с ГА я вернусь позже.
Есть ещё один более важный вопрос , который Кандауров не понимает или делает вид ,что не понимает ,и пытается сбить с толку людей ,плохо знающих проблему. Я представлял БФШ, а не секцию 64. В данном случае проблемы национальных федераций, развивающих оба вида шашек , лишь частично совпадали с проблемами секции. Все федерации шашек стран бывшего СССР живы только благодаря опеке и признанию Спорткомитетами. Для этих стран вопрос разделения разных видов шашек очень болезненный и неприемлемый. Новый Устав унижал шашки64 и провоцировал уход из ФМЖД. Поэтому, БФШ не согласилась с новым Уставом и предложила свой вариант внесения изменений и процедуры принятия нового Устава с участием представителей шашек 100,64 и чеккерса. Для нас важно, чтобы они были под одной крышей .
Ничего оригинального мы не предложили, но в ФМЖД существует такая система диктата, что любое мнение ,противоречащее их мнению может вызвать бурную реакцию, что и случилось.
Что касается различных упоминаний о моей ,якобы, вдруг возникшей любви к шашкам64,то могу в очередной раз повторить мою позицию: для всех, кто начинал в шашки 64(я играл 5 лет) они являются «первой любовью»,но не поэтому я защищаю эту игру. Я абсолютно уверен, что потенциал шашек 100 для развития ФМЖД почти исчерпан. Я связываю дальнейшее развитие и увеличение мощи ФМЖД именно с шашками 64, так как потенциал шашек 64 достаточно велик Об этом я твержу уже 20 лет.

Итак, 19го августа в 11.00 состоялось открытие ГА ФМЖД. Согласно Уставу в повестке дня один вопрос ,а именно- принятие нового проекта. К рассмотрению были представлены 2 предложения. Одно от РК ФМЖД ,которое представлял Г.Оттен , второе от БФШ, которое по просьбе председателя БФШ Ирины Пашкевич и разрешения организаторов ГА должен был представить я.

23 страны получили право голоса сразу. Далее Оттен объявил что РФШ не заплатила взнос, а заплатил Черток. Делегат от РФШ Юргенсон сообщил ,что проводивший регистрацию, Ф.Теер сообщил ему об отсутствии долга у РФШ. Если есть проблема, то он готов заплатить ,что и сделал тут же. Затем задал вопрос ,:»Почему платил взнос Черток?
Оттен ответил ,что это не взнос, а деньги для поддержки ФМЖД. Так РФШ получила право голоса. Возникает риторический вопрос : «Почему РФШ лишили мест на юношеский чемпионат Европы?» Также получил право голоса Камерун, обещавший и уплативший в перерыве долг. Всего присутствовали 25 делегатов с правом голоса.Так как появилась разная информация ,то привожу все страны-делегаты : Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Голландия , Камерун, Мали, Сенегал, Эстония, Азербайджан, Беларусь, Израиль , Италия, Китай, Латвия, Литва, Молдова ,Монголия ,Польша, Россия , Уганда, Узбекистан, Украина ,Чехия , Эстония.

Уроки демократии
Продолжение следует
Просмотров: 604 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

МЕЖДУНАРОДНАЯЯ АССОЦИАЦИЯ РУССКИХ ШАШЕК © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz