МАРШ
Вторник, 22.08.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
День рождения

Поздравляем с Днем Рождения!
Василий(47)

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 158

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Борису Герцензону 90!
Борису Герцензону 90!
07:56

Вся жизнь Бориса Мироновича связана с шашками. "Кроме былой дружбы, нас с тобой сближает возраст и то, что мы всю жизнь отдали шашкам. Жаль, конечно, но так получилось. Столько, сколько ты сделал для шашек, никто (кроме меня, конечно) не сделал в прошлом, настоящем и, я уверен, не сделает в будущем".
А далее небольшая заинтересованная рецензия на новые работы:
"Твои последние книги мне очень нравятся: серьезные (что непохоже на тебя) и доброжелательные (что похоже на тебя)".
Это слова Исера Купермана.
Дорогой Борис Миронович, с юбилеем! Здоровья Вам, долгих лет и спасибо за все!


Несколько лет назад на одном из сайтов, поздравивших Б.М. Герцензона с днём рождения, я прочёл:
«…Как в Пятигорске сел за доску против сеансера, мастера Владимира Кочарова, победил его, а на следующий день сам давал необычный сеанс, когда одна часть столов с шашками располагалась в клубе, а другая - на улице».

А было не совсем так, вернее, совсем не так. Сеанс происходил не в Пятигорске, а в Ессентуках, и играл против меня не сам Герцензон… Но обо всём по порядку.
Было это в начале 70-х. Сеанс проходил в Ессентукском пансионате «Берёзы». Там я выступал каждую неделю, и обычно собиралось человек 10-15, а тут набилось в вестибюль народу - не протолкнуться. Столов было 6 или 7, следовательно, досок 12-14. Вначале «для затравки» я показал несколько дежурных комбинаций: «колесо», «столбняк», запирание. Но аудитория жаждала представления, торопила, и эту часть мероприятия пришлось свернуть.
Сеанс проходил в быстром темпе, и сеансёр, что называется, был в ударе. Минут через 10 половина участников сложила оружие, кто-то начинал вторую партию, кто-то уступал место желающему из зрителей. Я старался выдерживать высокий темп. Опытные сеансёры знают: так легче. Участники делали ответные ходы без задержки. Только один из них несколько раз «пропускал», но там тоже всё складывалось хорошо и наконец пришло к такой примерно позиции. За точность, правда, не ручаюсь.
(б. a3, d2, e3, f4, h4 \ ч. a5, c5, e7, f8, h6)
Я в запарке сыграл ed4 и с ужасом увидел, что темпа-то нет. Пытаюсь вернуть ход, но соперник запротестовал, совсем как у Ильфа и Петрова:
- Позвольте, ход сделан.
- Но сеансёр имеет право взять ход назад, пока не сделал ход на следующей доске.
- Где это играют по таким правилам?
- У нас, в Пятигорске, - ляпнул я. Нет бы сослаться на Карахана или Гаркунова, где и вычитал это правило.
- С каких это пор Пятигорск стал законодателем шашечной моды? - раздалось из-за спины моего соперника. Смотрю, стоит дядечка, невысокого роста, в очках, с значком «Почётный мастер спорта СССР».
Аргумент железный, спорить было бесполезно, да и ни к чему: это представление, шоу, как сейчас принято говорить. Главное - не испортить впечатление. Партию я сдал. Результат приличный: кроме этого поражения были, кажется, ещё две ничьи, а всего партий за час было сыграно больше 30. Нормально.
По окончании сеанса дядечка в очках предложил мне сыграть один на один. Представился: Борис Миронович Герцензон. Представил моего недавнего соперника: кандидат в мастера Гуревич. Удивился: Кочаров? Что-то я такого мастера не знаю. По композиции, отвечаю. Возмутился: почему это вас представляют как мастера? Тут я в душе запаниковал: а ну как поднимет шум и мне урежут ставку? А сеансы были моим главным источником дохода: тренерская работа во Дворце пионеров давала 80 р. в месяц.
Что томить читателя? Сыграли мы четыре партии. Лишь в одной мне удалось сделать ничью. Две партии он выиграл убедительно, а четвёртая вызвала восторг присутствующих. Позицию сочинять не буду, всё ясно из текста. Я взялся за шашку a7 и с ужасом увидел, что проигрываю в один ход: после bc3 и с:а7 белые попадают на преддамочное поле с двумя лишними шашками. Просить пощады - вконец испортишь себе репутацию. Борис Миронович задумался… Затем сыграл на правом фланге h4-g5 f6:h4, f4-g5 h4:f6 и лишь после этого - bc3. Публика, сгрудившаяся вокруг, зааплодировала.
«Да, любит товарищ Герцензон внешние эффекты», - отметил я про себя. Это подтвердилось через несколько лет, в Пятигорске.
Юношеское первенство ДСО профсоюзов. Главный судья - судья всесоюзной категории Б. Герцензон, я в должности зам. главного. Турнир проходит в Доме физкультуры, расположенном на территории парка культуры и отдыха имени Кирова. Окна судейской комнаты (второй этаж) смотрят на хоздвор администрации парка. Запустили третий тур. Я глянул в окно и ахнул. Огромная афиша извещала: «Большой праздник шашек!». Тут же подлетел сам главный судья: «Завтра проводим Большой праздник шашек. От вас требуются столы, шашки, доски».
В назначенный час на деревянной сцене у входа в парк наш худрук рассадил «президиум» и всех представил почтенной публике: «Международный мастер, заслуженный тренер СССР Сергей Маншин. Экс-чемпион СССР гроссмейстер Маркиэл Фазылов. Чемпион Одесской области мастер спорта Владимир Сандлер. Но, товарищи, дом не может быть без хозяев: один из лучших тренеров города Пятигорска…» Он назвал мою фамилию. «С таким же успехом можно сказать - один из худших», - подумал я.
Приступили к практической реализации идеи праздника: сеансам одновременной игры. На центральной аллее в трёх местах были «накрыты» столы: три секции по десять партий. Народ прибывал, сеансёры сменялись. Сколько партий было сыграно, кто знает. Может сто, а может двести.
Праздник, надо сказать, удался. Герцензон дело своё знал.
Когда всё было закончено, я задал заготовленный вопрос:
- Борис Миронович, как по-вашему, сколько шашечных тренеров в Пятигорске?
- Ну, я думаю, в каждом обществе как минимум по одному… Пять-шесть человек.
- Ошибаетесь. На весь Ставропольский край - полторы ставки: ставка в Пятигорске и полставки в Георгиевске.
Он посмотрел на меня с подозрением.
А ироничный Сергей Сергеевич Маншин подковырнул:
- Боря, а нельзя ли назвать это мероприятие просто праздником шашек, а провести с размахом?
Безобидная шутка. Что делать? Это у Бориса Мироновича в крови: пошуметь, покричать, поднять волну. Но ведь и польза большая. А попробуй кто-нибудь так - ничего ведь не выйдет. Попытайтесь, приехав в незнакомый город, убедить администрацию парка в полезности проведения «Большого праздника шашек». По нашим временам - так ещё и денег затребуют.

Через несколько лет Борис Миронович приехал в Пятигорск снова, и опять в должности главного судьи, на этот раз - финала чемпионата СССР по русским шашкам среди женщин. Ничего примечательного на том турнире не случилось. Обычная рутинная судейская работа, ну, парочку конфликтов, чисто женских, довелось погасить. Надо было обеспечить культурную программу. Я попросил своего родственника, композитора Григорянца, выступить перед участниками турнира. Он охотно откликнулся. В назначенный час все собрались в небольшом зале в предвкушении музыки, песен. Но выступление композитора пришлось несколько задержать. Неожиданно на сцену вышел главный судья Борис Герцензон, с медалью на лацкане пиджака и орденскими планками, и стал вдохновенно читать стихи. Это была не лирика, нет. По части лирики мастером был Иван Пименович Козлов. Стихи были патриотические, по большей части военные, фронтовые. Мы чувствовали себя солдатами, собравшимися в перерыве между боями на концерт артистов, прибывших с «Большой земли». Не скажу, что Борис Миронович обладает большим талантом чтеца. Тут совсем другое: искреннее чувство и вера в правоту своего дела. Вот таков он, Герцензон!
С днём рождения, Борис Миронович!


Просмотров: 790 | Добавил: PAPA_ROMA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

МЕЖДУНАРОДНАЯЯ АССОЦИАЦИЯ РУССКИХ ШАШЕК © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz